Home nach Stichworten suchen  Seite drucken
 
   
NK Acetylated Lanolin
acetyliertes Wollwachs

Zusammensetzung und Beschreibung  

NK Acetylated Lanolin wird aus pharmazeutischem Wollwachs durch Acetylierung des größten Teils der freien Hydroxylgruppen gewonnen, die hauptsächlich in den freien Alkoholen und den natürlichen Estern der Hydroxykarbonsäuren enthalten sind. Außer der Umwandlung der Hydroxyl- in Acetylgruppen bleibt die chemische Struktur des Materials unverändert genau wie die physikalische Konsistenz. Die natürliche W/O-Emulgiereigenschaft des ursprünglichen Wollwachses ist dagegen nicht mehr vorhanden.

Besondere Eigenschaften  

Das wesentliche und besondere Merkmal von NK Acetylated Lanolin ist seine Löslichkeit in Öl, besonders in Mineralöl. Die Lösungen bilden bei Lagerung nur wenig oder überhaupt keine Sedimente. In dieser Hinsicht liegt NK Acetylated Lanolin zwischen dem handelsüblichen Wollwachs und der flüssigen Wollwachsfraktion. Es ist stark hauterweichend und weniger klebrig als Wollwachs und kann als Haarfestiger eingesetzt werden.

Anwendungshinweise  

Das Produkt ist ein idealer Weichmacher in Babyölen, Hautölen, Sonnen- und Badeölen und ein sehr gutes Überfettungsmittel für Seifen, da es weniger schaumhemmend wirkt als Wollwachs. Es kann in W/O-Emulsionen eingearbeitet werden, besonders wenn man 5 Gewichtsprozent Cetylalkohol beimischt, um die Emulgierkraft zu erhalten.

Dermatologie  

NK Acetylated Lanolin wird seit Jahrzehnten problemlos angewendet. Es besitzt wie das Ausgangsmaterial Wollwachs eine extrem niedrige Toxizität und eine noch geringere Allergierate als dieses. Über Hautunverträglichkeiten bei Produktion und Anwendung ist nichts bekannt.

Verarbeitung  

NK Acetylated Lanolin ist weich genug, um bei Zimmertemperatur verarbeitet werden zu können. Wenn große Mengen verarbeitet werden sollen, kann es geschmolzen und gepumpt werden. Es sollte nicht längere Zeit über 80° C erwärmt werden und auch nicht in Kontakt mit kochendem Wasser gebracht werden, besonders nicht im sauren oder alkalischen Bereich. Die Neigung zur Autoxydation ist gering. NK Acetylated Lanolin sollte in verschlossenen Behältern kühl gelagert werden.

Löslichkeit bei Zimmertemperatur  

Wasser: unlöslich; Aceton: teilweise löslich; Äthanol, wasserfrei: teilweise löslich; Isopropanol, wasserfrei: teilweise löslich; Mineralöl: löslich; Isopropylmyristat: überwiegend löslich

 


INCI: Acetylated Lanolin

 

Ein Produkt der   

Chemicals Ldt

 

Rahmenrezepturen


Datensammlung (.pdf-Datei) gemäß EG-Kosmetik-Richtlinien

Sicherheitsdatenblatt
nach REACH, Anhang II
 

REACH-Vorregistrierung (.pdf-Datei, 5 kB) Submission Report WA121758-37

 
  DEUTSCHE LANOLIN GESELLSCHAFT · Eichendorffstraße 37 · 60320 Frankfurt am Main · Telefon: +49 69 56 10 34 · dlg@parmentier.de