Home nach Stichworten suchen  Seite drucken
 
   

 

LAB NK
Liquid Absorption Base
 

Zusammensetzung und Beschreibung  

LAB NK ist eine flüssige Mischung von Wollwachsalkoholen in Paraffinöl niedriger Viskosität und durch Abkühlung und Filtration von sich absetzenden Bestandteilen befreit.

Besondere Eigenschaften  

LAB NK besteht aus Wollwachsalkohol pharmazeutischer Qualität in einer angenehm verarbeitbaren, flüssigen Form. Klar und fast farb- und geruchlos wird es schnell vom Stratum Corneum absorbiert und besitzt starke, emulgierende und feuchthaltende Eigenschaften. Es ist ein oberflächenaktiv, nicht-ionischer W/O-Emulgator und ergibt Emulsionen, die einen weiten pH-Bereich und hohe Elektrolytkonzentrationen tolerieren.

Anwendungshinweise  

Die Löslichkeitseigenschaften und Klarheit von LAB NK sind speziell erwünscht bei seinem Gebrauch als Haut- oder Haarpflegemittel in wasserfreien, flüssigen Präparaten wie Badeölen, Babyölen, Sonnenschutzölen, sowie in flüssigen Brillantinen. LAB NK ist auch ganz besonders einsetzbar als Hilfsemulgator, der sowohl den O/W- als auch den W/O-Cremes eine schöne und geschmeidige Struktur vermitteln kann wie z.B. bei Hautreinigungscremes, bei Feuchthaltecremes und auch bei mit Pigmenten versehenen Make-up-Zubereitungen.

Dermatologie  

Tests, die mit der 100 %igen Substanz entsprechend den Kriterien der FDA durchgeführt wurden, zeigten keine Augenreizung. Über Unverträglichkeiten gibt es seit den 20 Jahren der Herstellung und Anwendung keine Hinweise. Tests der akuten, oralen Toxizität bei Ratten ergaben eine LD50, die größer war als die maximale praktikable Dosis von 16 ml/kg.

Verarbeitung  

LAB NK ist niedrig viskos und daher leicht zu verarbeiten. Wenn nach Lagerung bei anormal niedrigen Temperaturen das Produkt gewisse Trübungen oder Sedimentationen zeigt, kann man diese durch Erwärmen und Umrühren leicht beseitigen. Längeres Erhitzen besonders bei Temperaturen über 80 C sollten vermieden werden. LAB NK sollte in gut verschlossenen Behältern kühl gelagert werden. Es ist stabil und unter normalen Lagerbedingungen mindestens 2 Jahre haltbar.

Löslichkeit bei Zimmertemperatur  

Wasser: unlöslich; Azeton: teilweise löslich; Alkohol, absolut: teilweise löslich; Isopropanol, wasserfrei: löslich; Mineralöl: löslich; Isopropylmyristat: löslich;

 

INCI: Lanolin Alcohol (and)
Paraffinum Liquidum

 

Ein Produkt der   

Ingredients Ldt

 
Rahmenrezepturen

 

Datensammlung (.pdf-Datei) gemäß EG-Kosmetik-Richtlinien

Sicherheitsdatenblatt (.pdf-Datei) gemäß EG-Richtlinie 91/155/EWG

REACH-Vorregistrierung
(.pdf-Datei, 5 kB)
Submission Report HL 121773-38

 
     DEUTSCHE LANOLIN GESELLSCHAFT · Eichendorffstraße 37 · 60320 Frankfurt am Main · Telefon: +49 69 56 10 34 · dlg@parmentier.de